О вреде планирования.



Одна из самых популярных тем в психологии – о планировании. Сотни тысяч страниц исписаны советами о том, как стать собранным,  ставить реалистичные цели, придумывать картинки визуализации, использовать специальные программы. Как ни странно, часть из этих советов даже являются полезными. Почему как ни странно? Просто потому, что следование таким советам далеко не всегда приносит пользу. Существует как минимум четыре проблемы, с которыми сталкивается человек, решивший заняться планированием.
Проблема 1. «Чужие цели» У каждого человека есть цели. Вопрос в том, чьи  это цели – его, или кто – то другой  за него распорядился его деньгами, временем, талантом. Пример: молодой человек напрягая все силы поступил в институт, потратил пять лет жизни протирая штаны в аудиториях , еще  напрягся, получил диплом а потом так и не пошел работать по специальности. Или пошел и жалуется на жизнь, страдает.  Так это его была цель или папы с мамой?  Может быть, кто-то из родителей мечтал, чтобы ребенок реализовал его нереализованное желание? В общем, порой мы вместо того, чтобы реализовывать свою мечту, играем роль средства для реализации мечты чужой. Или, иначе говоря, неважно, сколько ступенек ты преодолел, если твоя лестница приставлена не к той стене.


2. «Не твой стиль».  Все люди уникальны, и это прекрасно. Каждый человек это совершенно уникальный набор особенностей темперамента, характера, стиля мышления,  воспитания, жизненного опыта и еще многого - многого другого. Для визуалиста  совет представлять свою цель в виде образа может оказаться полезным в то время, как для кинестетика - бессмысленным. Для одного человека более эффективным будет равномерное распределение нагрузки, для другого лучше чередование авралов и полного безделья. Причины, по которым человек откладывает те или иные запланированные действия, совершенно разные.  Для одного это страх совершать незнакомые действия, для второго – наоборот страх чего - то слишком знакомого, для третьего – интуитивное понимание, что как раз этого делать вообще не нужно. Возможности человеческой психики колоссальны. Человек может даже научиться жить в стиле, который для него не характерен и не комфортен. Но за все надо платить. Например, здоровьем.
3. «За целью не рассмотреть более важное». Одной из самых серьезных ошибок, допускаемых при планировании, является его чрезмерная жесткость. И тут уже речь идет не о вреде для душевного и физического здоровья, а скорее о риске снижения эффективности. Мы живем в очень динамичном мире. Человек планирует достижение каких –то личных или деловых целей, расписывает действия, ставит сроки. При этом он,  естественно, ориентируется на свои представления о том, что является правильным и эффективным. Но проходит время и многие из этих представлений оказываются не вполне точными. На самом деле они могли быть неправильными уже в тот момент, когда человек планировал, просто он об этом не догадывался. Или ситуация поменялась. Или он чуть вырос и на новом уровне, в новом кругу общения ему стала доступной иная информация. И вот в этой ситуации изменений разные люди ведут себя по – разному. Одни держат глаза широко открытыми и умеют быстро перестроится. Другие жестко «держат цель» и готовы достигать ее любой ценой. Порой жесткость оказывается выигрышем, порой потери от нее бывают небольшими, а порой…
            4. «А когда же жить?» Мы живем в мире, который стремится жестко программировать сознание людей. Человеку внушается все: что покупать, что носить, как работать и как отдыхать, о чем думать. Эффективность информационного насилия настолько высока, что люди порой действительно забывают, что общение с ребенком важнее новой машины, семейное благополучие заключается во взаимопонимании, а не в поездке на модный курорт. И что никакая корпоративная цель не может быть даже приблизительно сопоставимой со здоровьем. В наше время индивидуальное часто планирование является частью этой глобальной гонки за миражами. Человек представляет какой либо образ в будущем и связывает позитивные эмоции с этим будущим образом. Он как бы говорит себе: вот тогда я БУДУ счастлив! Правильная визуализация такого образа, скорее всего даже поможет его реализовать. Но вот только далеко не каждый человек, живущий образами из будущего (и прошлого тоже) умеет наслаждаться тем, что происходит с ним прямо СЕЙЧАС. Насладиться пением птиц, шумом ветра и проливным дождем, смехом  и капризами ребенка, любимым человеком, близостью и возможностью преодолевать размолвки. Вообще тем, что ты живой.
Так что друзья, я не против планирования. Я против того, чтобы сделать планирование изощренным инструментом насилия над собой. Я за то, чтобы каждый мог найти свой собственный стиль и сделать свою жизнь лучше. За планирование в стиле коучинг. 


Дорогие друзья! Если Вам понравилась публикация, поделитесь ей в своих социальных сетях. Спасибо!