Почему людям тяжело понимать друг друга


Как часто мы не можем понять другого человека! И ладно, если это случайный, ничего для нас не значащий человек.  Но ведь порой и общение с близкими людьми становится мучительно тяжелым. Давайте разбираться, почему так происходит. Причин две: особенности нашего мозга и особенности культуры.
         
Разберемся сначала с мозгом.
Нейрофизиологи выяснили, что у каждого из нас больше, чем один мозг. Точнее, мозг то один, но состоит он из множества отделов, которые работают  по – разному. Очень упрощенно мы можем рассматривать мозг, как состоящий из двух важных частей: Древний  и Новый. Древний мозг действительно очень древний, ему больше  50 млн. лет. Он функционирует, как у наших родственников – животных.  Новому  всего - то 100 тис. лет.
        
Блоггер Тим Урбан в своей известной лекции на TED назвал эту часть мозга «обезьянка сиюминутного удовольствия». Метафора хороша, воспользуемся ей и мы. Древний мозг отвечает за поддержание жизненных функций таких как дыхание, ходьба, моргание и многие другие. Он же отвечает за эмоции. Поэтому мы будем называть его эмоциональный мозг. Новый мозг отвечает за абстрактное мышление и логику. Именно он отличает нас от животных. Назовем  его  рациональный мозг.  Благодаря Новому мозгу люди создали науку, искусство, религию, и вышли в космос.  Может сложиться впечатление, что рациональный  мозг главный. В каком-то смысле это действительно так. Именно в коре головного мозга, происходит осознание человеком самого себя, своего места в мире. Именно новый мозг – хранилище нашей личности. Однако не все так просто. Если попытаться с помощью метафоры описать взаимоотношения древнего и нового мозга, то это будет похоже на взаимоотношения всадника и лошади. Да, всадник главный, он решает, куда ехать. Только вот у него нет прямой связи с копытами. Он может приводить их в движение только через мозг лошади. И когда лошадь спокойна, она подчиняется воле всадника. Но вот она испугалась и понесла, и ей уже плевать на его команды, она сама выбирает дорогу.
     Сначала разберем работу древнего мозга. Он работает так: Есть СИТУАЦИЯ –
мозг СРАВНЕНИВАЕТ ЕЕ  С ПОТРЕБНОСТЯМИ. Помните пирамиду Маслоу? Вот она! Сравнил. Например, с потребностью безопасности. Сделал вывод, что ситуация опасная и перешел к действию. Например, убежать. В этой схеме эмоция это внешне различимая часть всей этой цепочки. В данном случае эмоция – страх.  В общем, эмоция  это такой механизм, выработанный эволюцией, чтобы отвращать нас от того, что может быть для нас опасно, и подталкивать к тому, что может быть нам полезно. Когда потребность не удовлетворена, мы испытываем неприятную эмоцию. Когда удовлетворена –  приятную.
     
Рациональный мозг работает иначе. Он  сравнивает ситуацию с тысячами абстрактных понятий. Делает логический вывод. Например, он очень любит оценивать по шкале ПРАВИЛЬНО – НЕ ПРАВИЛЬНО. После этого передает вывод в древний мозг и уже он переходит к действию.
       И вот мы уже вплотную подошли к сложностям в общении. Дело в том, что человеческая природа такова, что практически невозможно принять совет от того, кто вас не понимает. Поэтому  прежде, чем попросить партнера изменить какое –то поведение, лучше дать возможность почувствовать, что понимаете его.  
        Но рациональный мозг настолько умен, что его ум играет с ним дурную шутку. Когда рациональный мозг начинает говорить, он порой говорит на таком языке, который вообще не доступен мозгу эмоциональному. Как в анекдоте, когда ребенок спросил:
- Папа, а почему, когда яблоко откусишь, оно делается коричневым?
- Дело в том, сынок, что в яблоке имеются различные химические вещества. Например ферменты полифенолоксидазы. Так вот, когда полифенолоксидаза вступает с кислородом, находящимся в воздухе, в химическую реакцию, получается окисление. В результате образуется вещество, которое и окрашивает яблоко в коричневый цвет.
- Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?
        В общем, если слова не те, происходит трагический обрыв связи. Иначе говоря, бывают слова – мосты и слова – стены. Так что же, выхода нет? К счастью – есть! Американский психотерапевт Маршалл Розенберг описал 2 типа общения: жизнеотчуждающее и эмпатическое. Жизнеотчуждающее общение основано на осуждении, обвинении, критике, сравнении. Оно встречается в жизни чаще. Дело в том что люди тысячелетиями воевали, враждовали и конкурировали. Поэтому оценивать нам легче. Но это слова – стены. Эмпатическое же общение позволяет устанавливать связь между людьми.
Эмпатия  означает  умение понимать эмоции и потребности других людей.
Не путать:
с симпатией - устойчивым позитивным отношением к другому человеку
и сопереживанием, когда мы можем чувствовать примерно то же, что другой человек.
Правила эмпатического общения:
1.    Сначала связь, коррекция потом!
2.    Говорить о чувствах и потребностях!  Оценка поведения  (не делать оценку поведения собеседника)

Рассмотрим пример.

Ребенок говорит: «Я не хочу ходить в школу!»
Родитель отвечает: «Да что ты такое говоришь!
Человек не может жить без образования!» 
Эмоциональный мозг ребенка слышит:
«Он меня не понимает, он опасен!»



Можно сказать иначе:

«Да, я вижу, допекла тебя эта школа!» 
(родитель понимает чувства ребенка
и говорит о них!)
Эмоциональный мозг ребенка слышит:
«Он меня понимает, можно говорить дальше!»

      Еще пример. Жена говорит мужу: 


«Как можно быть таким неаккуратным?» 
Эмоциональный мозг слышит:
«Она меня осуждает, она плохая!»
И сразу между ними возникает стена.
                       




 Лучше будет сказать так:

  «Дорогой, мне неприятно, когда вещи не на месте.
 Для меня очень важен порядок!»
(жена понимает свои чувства
и потребности и говорит о них!)
Конечно, это только начало диалога, но тут диалог уже возможен.

                                                                                Михаил и Галина Городок